6月18日 ジャガイモの収穫
植えてから100日が収穫時期といわれるが、3月15日に植えて95日目、梅雨の晴れ間を見計らって収穫した。大小様々にたくさん獲れた。土寄せの3回目ができなかったため懸念だったが、やはり地表に出ていて青くなっているものもそれなりにあった。また、ほとんどのジャガイモの表面がややボツボツしていたが、調べるとソウカ病とうやつか。アルカリ性の土壌で発生しやすいらしいが、食べるのには問題ないという。収穫した後はゴザに広げて、その上にもゴザをかけて日にあたらないように保存。
植えてから100日が収穫時期といわれるが、3月15日に植えて95日目、梅雨の晴れ間を見計らって収穫した。大小様々にたくさん獲れた。土寄せの3回目ができなかったため懸念だったが、やはり地表に出ていて青くなっているものもそれなりにあった。また、ほとんどのジャガイモの表面がややボツボツしていたが、調べるとソウカ病とうやつか。アルカリ性の土壌で発生しやすいらしいが、食べるのには問題ないという。収穫した後はゴザに広げて、その上にもゴザをかけて日にあたらないように保存。